发展历程

南开大学的跨国公司研究已有30年的历史。早在20世纪70年代初,在南开大学前校长、著名跨国公司专家滕维藻教授的领导下,南开大学的学者在国内率先开展了对跨国公司的研究。当时发表了许多学术论文,出版了我国第一部研究跨国公司问题的学术专著《跨国公司剖析》(人民出版社,1978年),系统介绍了跨国公司的发展、组织结构及其影响,为国内学术界开展跨国公司的研究产生了很大的推动作用。

在20世纪80年代,南开大学的跨国公司研究不断发展,研究领域也迅速扩大。在跨国公司的行业研究、国别研究、多学科交叉研究等方面取得了突出的进展。在《中国社会科学》、《世界经济》、《经济研究》、《南开学报》等重要刊物发表了数十篇学术论文,受到国内外学者的广泛重视。并在1986年组织召开了"跨国公司与中国对外开放政策"国际学术研讨会,一批国内外著名的跨国公司专家参加,就跨国公司与中国对外开放问题进行了广泛和深入的讨论,论文结集分别以中英文在美国和国内出版。

1992年,南开大学跨国公司研究中心成立。2000年9月被教育部批准为普通高等学校人文社会科学国家重点研究基地,是我国最有影响的跨国公司研究基地之一。经过几十年的建设,中心培养了大量人才,现在这批中青年博士毕业生已成为国家有关部门、其他高校和实业界从事跨国公司理论和政策研究的骨干力量。近年来中心研究人员在跨国公司理论与政策研究方面发表了大量重要的学术成果,为推动国内学术界对跨国公司问题的深入研究做出了重要贡献。据统计,近三十年来我校学者在跨国公司研究方面出版著作30余部,发表论文400多篇,获省部级以上奖项30余项。