跨国公司研究论丛

跨国公司论丛(第六辑)

发表日期:2016-11-29 已经有位读者读过此文

序  言

20世纪下半期以跨国公司为载体的经济全球化表现出一种外向的,突破国界、洲界的限制,走向全球的趋向,这种经济全球化所致的社会进步正如马克思和恩格斯在150余年前发表的《共产党宣言》所明确描述的那样:工业革命和资产阶级由于开拓了世界市场,使一切国家的生产和消费都成为世界性的了.....过去那种地方的和民族的自给自足和闭关自守状态,被各民族的各方面的互相往来和各方面的互相依赖所代替了。物质的生产是如此,精神的生产也是如此。各民族的精神产品成了公共的财产。民族的片面性和局限性日益成为不可能,于是由许多民族和地方的文学形成了一种世界的文学(这里的文学似喻指文化或文明)

现代跨国公司在世界走向全球化的环境下龙腾虎跃,迅速壮大,成为世界经济发展的生力军,各种定义的跨国公司通过对外直接投资和技术转让等多种方式,在其母国和东道国建立了众多的分支机构.形成了全球的经营体系。一家跨国公司无不同时藏身于三个经济空间:国内空间,这里有母公司及其国内子公司的身躯;国外空间,这里有国外子公司的触角;国际空间,这里有各子公司以及母公司与各子公司以及独立企业之间的资、财、人、物的交换。跨国公司在三个空间的运转已使它们自己成为在母国、东道国及第三国微观经济和全球宏观经济领城之间发生相互作用和进行相互渗透的经济巨人。因此,跨国公司的经营和影响日益成为企业界、学术界和举世公众所关注的对象。

人们关注跨国公司的投资、经营、贸易和管理、关注跨国公司对社会经济的深远影响和远、中期走势以及近期的变化,关注跨国公司运作所赖以生存的世界经济和社会的发展,也关注国际经济形势的波动和国际组织机构及其运作职能的兴废鼎革,还关注走上坡路的跨国公司各层面的理论研究.所有这些方面都是《跨国公司论丛》的探索对象。

就学术探讨而言,关于跨国公司对世界和各国经济发展的正负两面影响,人们见仁见智,至今仍有待识者予以争鸣。 诚然,跨国公司的作用从来就是一把双刃剑:跨国公司活动加剧了国际上贸易保护主义与自由贸易论两大潮流的冲突,都又在某种程度上调和着两大潮流的相互排斥,使二者长期地共生并存;跨国公司活动加速了全球经济一体化的趋势,同时在另一方面又助长各经济集团之间在某种程度上的相互分离的长期存在;跨国公司(当然包括跨国银行)既增强了货币资本国际流动和全球流动的机动性,又催化国际金融领域的制度危机及国际债务危机。西方大型跨国公司的功能与维持既有国际经济秩序相一致,但又通过生产的国际移动客观上为国际劳动分工体系的变革提供前提,并促使从70年代起发展中国家的企业登上国际直接投资舞台,并成为人们新的关注焦点之一。

对于上述人们所关注的课题,跨国公司的研究者和观察者都可写成论文,惠寄本论丛,文章录用后,将酌寄稿酬。

合抱之木,生于毫末。九层之台 ,起于累土。千里之行,始于足下。尽管《论丛》还稚嫩,但《论丛》将持续发表跨国公司及其环境世界经济的最新研究成果,热诚期盼国内外理论界和实务界多赐佳作,共襄中国跨国公司学之盛举。

编者于南开大学跨国公司研究中心

• 附件【第六辑.doc】已下载