学术报告:孙黎博士(美国堪萨斯城密苏里大学)

发表日期:2012-05-20 已经有位读者读过此文

南开国际经济论坛之四

演讲人:孙黎博士(美国堪萨斯城密苏里大学管理学院)

题目:国际商务领域研究热点

时间:2012524日周四下午3

地点:12楼会议室

演讲人介绍:孙黎先生现为美国堪萨斯城密苏里大学管理学院创新与创业管理系助理教授,博士生课程导师,达拉斯德州大学全球战略管理博士,香港中文大学哲学硕士(市场学方向)、中国人民大学学士(科技档案管理与科学哲学)。他对战略管理、国际企业与公司创新有深入的研究,共有13篇英文文章在西方管理学报上发表,其中,在国际顶尖的《战略管理学报》(Strategic Management Journal)发表一篇比较中美企业购并的论文与一篇董事网络与公司治理的论文,在《管理学院视野》(Academy of Management Perspectives)发表战略的制度观论文未满两年,即获得99篇谷歌学术引用,2010年被汤姆森/路透评为在经济与商业领域被引用率最高的论文;关于华为的案例研究在《跨国企业评论》发表,关于中国企业国际购并的文章在《国际商务学报》发表;28篇英文文章被国际管理会议如AOM, AIBSMS接受,其中一篇关于战略联盟的论文被战略管理协会SMS2008提名最佳论文奖,一篇关于中国企业创新战略的论文被国际营销公会授予最佳论文奖、一篇关于中国企业创业政策的论文被美国中小企业与创新协会授予最佳论文奖。他在《北大商业评论》、《管理世界》、《管理学报》、《中欧商业评论》、《证券市场导报》、《IT经理世界》等中文期刊与学报共发表上百篇文章。

孙黎先生著有10本独立著作,5本第一作者著作;1本第二作者著作,是《国际企业与管理学报》(Journal International Business and Management )、《全球商务研究学报》 (Journal of Global Commerce Research)编辑,是《管理学院视野》(Academy of Management Perspectives,《国际企业研究学报》(Journal of International Business Studies),《商务研究学报》(Journal of Business Research), 《公司治理》(Corporate Governance),《亚太管理评论》(Asia Pacific Journal ofManagement)以及《全球创业》等学报与教科书的特约审稿人。