孙元江:区域贸易协定与我国开放经济发展

发表日期:2018-11-07 已经有位读者读过此文

孙元江:区域贸易协定与我国开放经济发展

非常荣幸今天请到商务部国际司孙元江副司长来南开大学国际经济研究所就区域经济发展问题发表演讲。

近年来,全球经济领域正经历着重大制度改革,由美国主导的跨太平洋伙伴关系协定(TPP)、跨大西洋贸易与投资伙伴协定(TTIP)影响着全球经济秩序,在某种程度上替代、甚至超越WTO关于货物贸易、投资、服务贸易等仅有的制度安排。对中国今后参与经济全球化也产生重大影响。

一、自贸区的概念

自贸区对国家经济、贸易、投资影响很大,但很多企业谈起自贸协定不知道优惠政策在哪里,因此使用率并不高。人们谈起自贸区往往想到的是上海自贸区,而上海自贸区与自由贸易区是两个既关联又不同的概念。

(一)        上海自贸区与自由贸易区的联系。

上海自贸区,是在28平方公里的区域内通过先行先试的方式,形成与国际投资、贸易通行规则相衔接的基本制度框架。我国就区域贸易谈判对象提出的开放要求,在上海自贸区先行试验,为今后我国的自由贸易协定谈判提供现实依据。主要体现在以下两方面:

1.       政府职能即管理体制的转变。例如:外资管理由注重事先审批转为注重事中、事后监管。建立符合国际潮流的国际化、法制化的投资制度正是上海自贸区的改进目标之一。

2.       扩大投资领域的开放,特别是扩大服务贸易领域的开放。在金融服务、航运服务、商贸服务、专业服务、文化服务以及社会服务领域先行先试,为今后自由贸易协定的签订打下基础。例如:借鉴国际通行规则,对外商投资试行准入前国民待遇,研究制订试验区外商投资与国民待遇等不符的负面清单,改革外商投资管理模式。

(二)        上海自贸区与自由贸易区的区别。

自由贸易区通常指两个以上的国家或地区,通过签订自由贸易协定,相互开放,促进货物、服务和贸易的自由流动,实现优势互补,促进共同发展。自由贸易区的对象是WTO成员国、贸易伙伴国或单独关税区,这使它区别于上海自贸区。

二、区域贸易基本情况

为什么会在全球范围内掀起区域贸易协定的热潮?这样一个趋势对多边贸易体制有何影响?对我国会造成怎样的冲击?我们应如何应对?

(一)        区域贸易协定对多变贸易体制的影响

目前在学术界,对区域贸易协定主要有两种看法:

1.       区域贸易协定在某种程度上促进多边贸易体制发展,应将区域贸易自由化的成功经验运用到多边贸易体制中,推动各类型的区域贸易整合,并最终回到制定统一的多变规则的道路上。

2.       区域贸易协定在某种程度上侵蚀了多边贸易体制的基础,区域贸易协定的优惠政策只适用于协定成员,与WYO的非歧视原则相冲突。区域贸易协定中的意大利面条碗现象与全球贸易规则的碎片化使得企业无所适从,不同的规则加大了企业的贸易的管理成本与交易成本。

我们应坚持多边贸易体制为主,区域贸易协定为辅。积极发挥WTO的建设性作用,坚定维护多边贸易体制。

(二)        TPPTTIP协定兴起

由于WTO贸易投资自由化便利化进程严重受阻、多哈回合谈判没有实质性成果,美国另起炉灶,主导跨太平洋伙伴关系协定(TPP)与跨大西洋贸易与投资伙伴协定(TTIP)。主要有两个目的:

1.WTO失去耐心,通过TPPTTIPWTO施压。

2.构建贸易新规则。在TPPTTIP中用符合美国利益的知识产权、政府采购、竞争政策、环境、劳工、人权等条款约束新型发展中国家,提高发展中国家的贸易成本,强调高规则与反倾销反补贴的公平贸易。

那么,美国是否会彻底抛弃多边贸易体制,热衷于区域贸易协定?不会,美国最终还是会回到多边贸易体制。一个贸易协定最重要的两点是市场开放与规则制定,市场开放程度越高、协定规则适用范围越广参加协定的成员收效越大。贸易协定的规则制定,涉及到国家的经济制度、管理体制和行政法规,因此制度的国际化、法律化是发展趋势,统一规则既符合国家利益也为企业提供了便利。

(三)        TPPTTIP对我国的影响

TTPTTIP在全球的影响力不容小觑,美国所宣扬的规则与市场开放的高标准一直是我国在区域贸易谈判中的软肋。就开放水平而言,TPPTTIP要求100%零关税,而我国已谈的区域贸易协定仅达到90%零关税;就规则范围而言,TPPTTIP包含21世纪新议题与边境后措施,而我国已谈的区域贸易协定并不包含此类承诺。TPPTTIP为未来自贸发展趋势树立了新的标杆。

(四)        面对TPPTTIP,如何应对:

1.       是否需要加入TTP。我们需要加入符合我们未来发展改革的方向,符合未来社会进步、文明发展的方向的高水平、高规则的协定。并通过该协定推进国内法律修订与政府职能转变的改革进程。

2.       我们是否具备加入TPP的条件。显然,我们现在并不具备。在货物、投资以及服务领域,我们的开放程度不够。