详细信息
中国经济网:第二届境外经贸合作区发展研讨会在津举行

发表日期:2018-7-2 已经有0位读者读过此文

中国经济网:第二届境外经贸合作区发展研讨会在津举行

来源: 中国经济网2018年6月30日     发稿时间: 2018-07-01 09:54

  6月30日,由南开大学跨国公司研究中心、中国机电产品进出口商会主办,中非泰达投资股份有限公司、中国特色社会主义经济建设协同创新中心、南开大学经济学院协办的“第二届中国境外经贸合作区发展研讨会”在天津举行。

  本次会议主题为“境外经贸合作区:创新与可持续发展”,围绕“境外合作区的战略导向、境外合作区的配套激励政策、境外合作区与东道国政府的沟通机制、境外合作区的商业模式及融资模式、境外合作区及入区企业的成功案例”等议题展开交流研讨。研讨会旨在促进新形势下境外经贸合作区科学发展,提升合作区建设管理水平,加强合作区政策交流经验互进,形成支持合作区发展政策、金融、理论、实践等方面能力。

  南开大学副校长杨克欣、中国机电产品进出口商会张钰晶会长、商务部原副部长陈健先后为本届论坛致辞。商务部合作司刘民强副司长、联合国贸发会议企业和投资司詹晓宁司长、南开大学冼国明教授、中非泰达刘爱民董事长、中非莱基投资有限公司池长贵总经理、中国移动国际公司中国区总经理赵鹏分别为与会嘉宾做主旨演讲。

  中国机电产品进出口商会会长张钰晶在致辞时表示,商会作为中国机电外经贸领域最大的行业组织,目前拥有近万家会员企业。为高效稳妥服务境外合作区会员企业,商会在政府部门支持下,于2015年成立中国境外合作区投资促进工作机制,建立并不断完善境外园区信息库,企业海外投资意向信息库,与60多个园区进行了联系,在对接中国企业方面取得了很大的成效。以此次研讨会为契机,商会将加大促进境外合作园区工作力度,配合政府部门做好境外合作园区促进政策落实工作,为现有园区产业规划建设发展提供好的建议,举办各类园区推荐考察项目对接活动,帮助境外发展的企业顺利实现国际化产业布局。

  商务部原副部长陈健表示,合作区建设是“一带一路”建设的重要抓手,是密切各国利益的重要纽带,是我国供给侧结构性改革重要基础工作之一。境外经贸合作区这项工作到今天已经走过了10个年头,有必要认真总结过去的经验和教训,从而使得今后的路走得更扎实一些,水平更高一点。

  联合国贸发会议投资与企业司司长詹晓宁做了主题为《全球投资形势及经贸合作区》的报告。詹晓宁认为,世界在变,国际投资环境在变,跨国公司投资格局在发生重大的变化,出现了重要的拐点。从2008年全球金融危机以来到现在,国际直接投资一直没有恢复到危机前的水平。投资水平的下降,既有结构性因素、周期性因素,还有全球投资回报率下降的因素。詹晓宁指出,已有101个国家建立完整的配套产业政策,这些国家GDP总和占全球GDP总额的90%,这是非常有代表性的一个趋势。他说,新一代产业政策有四大特点:60%的产业政策是针对制造业,1/4的产业政策与新一轮产业革命相关;90%新一代产业政策对于外资有明确要求,强调开放度、强调可持续发展;投资政策(包括外资政策)已经成为实施产业政策的重要工具;政府对鼓励和限制投资的关注程度重新上升。面对全球投资环境发生的变化与挑战,我们要做好相关应对准备。

  南开大学跨国公司研究中心主任冼国明教授从合作区概况、发展历程、区位分布、类型与模式、问题与对策等方面,对中国境外经贸合作区发展经营模式作了比较研究。冼国明教授认为,当前境外经贸合作区存在几方面问题:盈利能力差,投资回报期长;投资布局缺乏顶层考虑;一些地区投资环境不稳定;金融配套不完善。要解决这些问题,他建议,应建立开放包容性园区发展模式,探索实施具有战略或示范意义的海外园区;突出产业特色,提升园区核心竞争力;探索多元化的盈利模式。

  据了解,中埃·泰达苏伊士经贸合作区,地处“一带一路”和“苏伊士运河走廊经济带”交汇点上,从2008年开始,在红海岸边的一片戈壁上建起来现代化产业园区。研讨会期间,中非泰达董事长刘爱民介绍了作为境外经贸合作区方法论的泰达海外模式——“飞雁模型”。刘爱民指出,中埃·泰达苏伊士经贸合作区在中埃、中非经济合作中发挥了六个方面的平台作用:承载国家战略的平台、企业发展的平台、生活幸福的平台、友谊与文化交流的平台、人才成长的平台、合作利他的平台。据介绍,泰达正在加快园区二期的开发建设工作,二期建成后将成为吸引投资30亿美元,实现产值80亿美元,提供就业2万个的现代化工业新城。(经济日报马洪超)

 


版权所有:南开大学跨国公司研究中心
电话:86-22-23508291 传真:86-22-23502437
E-MAIL:ctsnk@nankai.edu.cn 地址:天津市南开大学卫津路94号