详细信息
肖风博士:移动互联网时代的资产管理

发表日期:2013-12-26 已经有3300位读者读过此文

肖风博士:移动互联网时代的资产管理

 

 

肖风先生,经济学博士

现任:中国万向控股副董事长兼执行董事、民生保险副董事长、万向信托董事长、民生通惠董事长、通联支付董事长。

历任:深圳市证券管理办公室副主任、博时基金管理公司总经理。

演讲正文:

今天给大家汇报的题目叫移动互联时代的资产管理,我为什么说是汇报呢?

两年前我开始离开公募资金之后说过一句话,做个不一样的事情,什么是不一样的事情呢?两年来给大家做汇报,从新学习,从新做人,产生了两年的结果,这两年更新自己的知识结构,一个事情是创建了一家数据有限公司在做互联网与大数据方面的东西,这两年的学习写成了一本书,这个书即将出版,敬请期待。

  做这样的介绍说明一个问题,我们今天取的名字是移动互联网的资产管理,并不是说互联网今天很性感,我们就取了性感的名字,在这年的时间里头看了不少这方面的书,反应了不少公司,像阿里巴巴、谷歌,它的各种场合我都去参加了,感受了互联网时代的文化、行为不同,双11的时候我就在阿里巴巴公司里面看着他的一幕,看他们的介绍。

  经历了这么多的学习、观摩和讨论才有资格跟大家汇报我这两年来新的认识,所以不仅仅是因为这个题目比较性感,所以我们就用了这个题目,我汇报分三个部分,第一部分叫移动互联网颠覆了价值创造的规律;第二个是我们移动互联时代企业估值的关键指标,企业现金流作为我们新的估值指标;第三数据流。

  移动互联网确确实实改变着一切,包括改变我们人类根本的生存状态,2011年底,全球有12亿个人电脑,在2012年底,全球就已经有了45亿台智能手机和移动终端,大家预计在2015年全球的移动终端将会达到人均一台,那就是70亿台,马化腾说过在传统电脑时代上,每个人平均花在互联网上的时间是2.8个小时,但是在智能手机时代,也就是移动互联网的时代每个人花在互联网的时间是16个小时,每天2.8个小时乘以12亿台电脑乘以45以太智能终端,这个就是智能互联网和移动互联网一起。我们以前叫做上网,现在不说上网这个词了,我们叫在线,因为你的移动终端就在你的口袋里面,从你早晨睁开眼你就已经在线了,一直到你睡觉,所以16个小时是这么总结出来的。我们以前把互联网世界叫虚拟世界,那我们所生存的世界叫做现实世界,现在也不这样去划分了,我们把我们的生活叫做线上和线下,线上互联网的生活就是你真实生活的一个部分,它不是脱离主体的一个世界了,互联网改变了一切,必然会改变资产管理,移动互联网是由农业文明、信息文明,工业文明引爆的催化剂,真正到移动互联的时候,人才真正的进入了互动文明,真正向理论化经济转化。所以正是因为有移动互联网在这两年迅速的发展,据我们在工业文明时代,我们所熟悉的很多经济规律和价值创造的规则被冲击,被改变,它必将对我们的资产管理带来非常颠覆性的变化。

  巴非特,现在已经有了中国巴非特,如果有人号称他是中国巴非特,那他就完蛋了。巴非特是工业经济时代的代表人物,他是那个时代的投资大师,但是它不是经济知识时代的投资大师,所以他永远不会买互联网的股票,他到现在为止就买了微软,他完全变成传统企业的公司才会去买它,它不会在微软股价飞速增长的时候买它,现在有一个赌局是属于工业时代的投资大师,他对于高科技股票的看法,就是索罗斯的大将米勒,米勒是做多亚马逊的股票,巴非特是反过来买IBM的股票,他认为它的价值已经低谷了,你要知道,米勒的理由是IBM在云计算上落伍了,它是一个传统企业了,亚马逊是目前全球提供云服务最好的一家公司,那么这个赌局到目前为止是米勒赢的,至少在前两天看到这场赌局米勒会赢,巴非特完全对这一行不了解,所以他不去买这些股票,但是你要知道,苹果、谷歌、亚马逊和Facebook,这四家公司加在一起等于全球15大经济体,仅仅是这四家公司,不包括我们的腾讯,把所有的互联网加在一起不是第15大了,是第5/6大的经济体,面对这么庞大的经济体,你不闻不看,不去接触,不去投资,那简直是疯了。

  面对着信息文明时代,感受着移动互联网带来的冲击,我们一定要去寻找适应信息文明和经济时代的一整套崭新的原则,否则人类不会再有巴非特,巴非特是产在那个时代,那么在我的学习当中,有这么几点和价值上的规律发生了改变,这个我愿意提出来跟大家分享。

第一个是空间与时间,空间的价值观在工业文明时代被发挥到了极致,但是到了信息文明时代,时间的价值在逐渐的上升,去年有一场赌注,马云和王健林,实际上马云是空间价值和时间价值的一场赌注,因为你大型的Shopping mall,以前是占一个好的码头,建一个好的Shopping mall就到你这里来,但是现在的Shopping mall人流在下降,已经把空间的价值都慢慢的消磨掉了。

  再举一个时间和价值的增长就是微信,腾讯之所以涨这么多,你要知道一个人一天只有10个多小时在互联网上,这10个小时谁占的多就最高,微信是最高的,在移动中最活跃的是跟腾讯有关系,这个是时间和空间。

  第二点线上和线下,虚拟世界已经不是脱离我们任何组体虚无缥渺的东西了,它就是你生活的一部分,通过移动终端的在线,我们的生活被改变了,我们只有线上和线下生活,没有虚拟了,互联网就是我们真实生活的部分,如果说在工业经济时代,人类把物质世界它的商业价值充分的开发出来了,那么现在移动互联时代的到来,随着人们永远在线,人类社会新的财富保障在线上世界上,这个对线上世界上的开发才刚刚开始。所以米勒的现象一定是正常的现象,包括农业文明到工业革命,我们把物质事业的商业价值充分弄到市场上来了,现在还有一个线上的主观世界价值没有到开发出来,线上世界必然是未来30年,人类财富最大的增值所在,那么你就有这样一大财富。

  第三个搜索与链接,我们现在上网和几年前上网不同了,以前是搜索,现在是用微信加我就是链接,现在我们主要的活动不是上网搜索内容,而是在网上建立各种链接,各种关系。我们通过社交网络链接人,链物,连接信息,我们在社交网络上互动、参与,前几天,我们国家发放了我们世纪的牌照,在十年内互联网一定得到很大的发展,主观世界和物质世界完整的联系在一起,这也是一个非常大的变化。

第四个硬件与软件,硬件的价值会越来越低,大家都有互联网免费的原则,软件不是一分钱不花,是可以零利润,世界逐渐向软件转移,它的价值创造是向软件转移,这个趋势,我们举一个例子看,俞敏洪在前段时间有一个演讲,他发出一个惊呼,他害怕他活生生的老师会被软件所取代,确实MIT所有的课程都在网上可以学习,我们现在如果有了世纪网络,我们完全可以用软件的方式来学习,俞敏洪是一个大教师,他是老师,空间在教育他们这行也会被消失,活生生的软件也会被取代,软件的机会越来越高。

  第五是云端与终端,随着互联网世纪到来,十年之内物联网完善之后,所有人一个手机,手机就是你的钱包,你家的钥匙,你出门只要带一个手机,它是你的个人终端,它不仅仅是你是手机,云计算技术已经使得现在威武,你要创业,这就是云计算给社会进步带来很大的因素,你要自己去买工作站,你要开资上万美元的投入,现在你租云,现在我的硅谷分别问了不同的人,一个是说250万的开销,一个只要250美元的开销。

第六个是用户,小米手机就是一个最典型的例子,他从米聊开始发展粉丝,最后建立社区,然后再从客户参与设计产品,创造非常好的体验,最后再把这些产品卖给客户,整个企业活动的流程要以终为始,在工业技术时代产品设计人员尽量先把这个东西以一个固定的方式卖给所有人,大规模的定制,大规模的生产,大规模的销售才有利润,那么在小米那儿,小米的手机操作系统不是卖的小米手机,它卖的是它的操作系统,它的操作系统每个星期更新一次,星期一星期二搜集网上的建议和意见,星期三星期四软件公司修整它,每个星期定时定点发布新的操作系统,大家到了星期五的时候有几百万个人在网上,因为是他自己提的建议,他想看他的工程师给他做了哪些,所以小米创造90秒的时间里面销售了20万的手机,这也是为什么小米能够被估值估到100亿美元。

  第七个是关于因果,我们人类社会90%的数据是来自最近的两年时间,全是大数据,它本身就是真相,你不需要再去分析,不需要再去推理,设计了很多假设条件,你把数据搜集了就是数据的真相,任何一个地方发生了事情,如果有1千个人在现场发了照片,发了微博就是真相,比如说我们看见马路上有一个交通事故,如果有100个路过的人拍了这个照片,你把100个人搜集起来就是事故真相,不需要人家告诉你了,我们只需去寻找相关的,没有必要去研究蛋生鸡还是鸡生蛋,只要找到它的时间就够了,我们不需要在很多假设,很多推理,我们就已经知道这个问题的答案和这个事情的真相。

第八个是组织和自组织,移动互联网时代是去组织化,去中间化,那么小米手机整个公司没有部门的层级,7个创始人,每人在一层楼办公,没有自己的办公室,没有任何部门,他也没有KPI的考核,它完全用互联网的方式来公司管理,用户不仅参与它的产品设计和参与它的管理,怎么参与管理,它的工程师修改完了任何一个软件,问题之后在论坛上,工程师的名字都放在上面,所有的人都知道我这个是小米的哪个工程师改造好的,所以他们表扬他,骂他,我这个问题提出了3个星期了,你还没有做到,这些表扬就是PTI,所以不需要HR的部门,你的用户给你什么样的评价,好的就是给你奖金,太差的就让你走人,这个是去组织化的,去结构化的。我们知道企业这种形式被创造出来,在经济上人们就是认为它能够尽可能的减少经济成本,能够更具有效率,移动互联网这项革命使得你的交易成本为零,所以他的企业整个形态是最大的。我们大家去网上搜有很多它的数据,你可以看它这一点,这是我汇报我思考的第一个部分,移动互联网如何在颠覆许许多多我们所熟悉的规律。

 

 

  第二部分是关系链,移动互联网时代关键估值指标。为了生存的变革,网络正在脱离以内容为核心的构建方式,在移动互联网之前,网络是以尽量构建多的内容为核心的,现在转向了以人为本的核心方式,中国的微博和微信是最典型的社交网络,任何一个人都在线了,所有内容都是在线状态的人,整个网络上的构建方式,整个社交网络几乎在网上重新构建了人类设计关系的图谱,社会关系是人类关系构成的基本单元,那么社交网络正在变革和肩负我们人类社会的关系结构和组织结构,时空的结构,正在改变我们人类的生活方式和信息传播的途径。一切商业和企业的活动是以人为主的,逐渐之后也会被结构了,投资学的意义大家都有所了解,比如说国外已经有通过社交关系数据来量化市场,甚至是构造自己的策略,我想这些大家都听说过了,我不想讲这些东西,确实在移动互联时代了解到第一个奇迹的变化。我们知道恐惧和贪婪,这个我不想多说了,投资学在这方面非常有意义。还有另外一些理论,网络效应,信息效应,群体效应,他对投资学都有指导意义。

我想说的是在移动互联网时代对企业的估值它的核心指标必须有所改变,我们知道在工业基地时代我们对企业的估值两个最核心的指标一个是企业盈利,一个是自由现金流。但是在互联网时代,仅有这两个核心指标是不够的,或者说不能够真实的反应这些移动互联网时代的互联网企业和高科技企业,反应它的价值,如果你用这两个指标衡量这个企业,你永远就是像巴非特那样在微软现金很多的时候买了它,在IBM,亚马逊把所有的现金流都拿去投资,IBM在两年前宣布要花160亿回购自己的股票,巴非特喜欢这样的方式,回购股票是非常短期的行为,关键它的股票还没有涨,所以我们必须找到在信息文明时代更好的去衡量新的企业价值。

在移动互联网时代,它的特征就是整个社会和个人开始以真实的身份,真实的角色,真实的能力进入到互联网,整个互联网已经不再是虚拟的网络,它变得越来越真实,越来越可触可摸,正因为真实,它的行为,思想、情感,关系,需求在互联网中得到详细的记录,所以互联网事件和现实事件已经融为一体了。移动互联网确实促使了互联网的一个巨大的革命,在传统互联网的时代,你的互联网基本单位是网页,它是从事网页的分发,内容的分发,所以那时候谷歌、百度是非常好,谷歌和百度是搜索企业,它从事的是内容分发,你到我这里来把内容告诉你,或者是网络分发,社交网络不管是Facebook还是腾讯,它分的是人,是人作为基本的单元,在互联网时代和社交网络,我们看看FacebookFacebook它有十亿以上的用户,这十亿的用户在Facebook建立了1000亿的关系链接,所以这么一个十亿个人和1000亿的关系链接,量变到质变,Facebook不是一个网站,它完全是一个社会,马化腾非常精辟地说过一句话,移动互联网本身就是链接一切。链接人,链接物,链接信息,所以在移动互联网时代,你运用社交网络的技术跟你的客户,跟你的用户建立多么长,多么强,多么深,多么有粘度的关系链就决定了你的价值有多大,有多高,所以我们不能理解腾讯为什么这么高,而且说它价值2000亿美元,我也认为它肯定是有2000亿美元,与它的客户怎么建立了最深最强最长频率最高的互联网企业,它经营的是人,它一定是最好的互联企业,一定是最大的物联网企业。所以关系链是移动互联网企业估值的关键指标,工业经济时代企业讲利润是企业的。为什么我们把关系链指标放在这里进行对比呢?因为在移动互联网时期企业经营的出发点就是用户体验,先添用户再卖产品,基本产品免费,增值服务收费,正好和我们工业经济时代对企业引领的要求相反,第一个是先追求用户,一个是追求产品,一个是从免费开始,一个是开始追求盈利。

那么我们怎么去评价关系链呢?

第一是关系链的广度,大家都说互联网是扁平化的,但其实互联网不是扁平化的,它是扁平化和结构化的网络,有一个作者叫扒拉巴西,他把互联网写了无标注网络,他在观察所有社交网络分布图的时候,所有社会关系的连接不是正常分布的,而是秘密分布的,有些链接点发生了很多链接,但是有一些结点对外界的链接非常的少,一个结点跟外面的链接越多,越复杂,那实际上是它控制社会的关系也越多越复杂,那么他借助这个社会关系产生的商业活动也越来越复杂,把任何一个结点看成一个企业的话,这个企业跟外界发生的链接越多,用户链接越广它的价值就越大,所以我们把企业分为入口型企业,平台型企业,平台型企业就是链接比较多的企业。

我想在这里谈一谈发生在前天的赌注,雷军和董明珠的赌注,看上去是实体经济和网络经济之间的赌注,或者是工业文明和信息文明之间的赌注,其实不是这样的,因为你看到他们两个人旁边各站了一个人,董明珠的旁边站了马云,雷军的旁边站了王健林,工业经济和信息经济的赌注,是马云和王健林的赌注,那马云会赢,前天那场赌注看上去是传统和现代的赌注,它是互联网赌注。小米是典型的关系链企业,它的粉丝叫米粉,米粉里头最忠实的粉丝叫爆米花,他们有很多的活动,我建议大家去网上搜索一下,雷军拍了一个小电影,非常反应互联网企业的文化,小米是移动互联网的关系链,它和它的粉丝结下了非常好的关系链,所以他在90秒里头卖了20万台手机。董明珠是一个传统制造业,即使加上马云,如果你跟我很好的合作,我们就可以很好的打败雷军。即使加上马云也顶多是个平台,把你的格力空调放到阿里巴巴卖,这是一个平台,所以前天的这场赌注本质上是互联网的赌注,新的互联网企业和平台型的互联网赌注,那么我说雷军一定会赢,去年19亿元的效益,关键是他的粉丝,只要是小米推出来的东西都要。董明珠问了一句话,台下有谁在使用小米手机,就有三个人举手在用,所以她说你看,你肯定是不行的,她错了,我们在座的人,如果你使用小米手机对雷军来说是恶化,他的客户不是你们,他的客户是20岁左右的人。如果我去拍雷军的马屁,雷军看我也是你的粉丝,他会哭的,所以董明珠绝对不是小米的客户,董明珠要用小米的手机,小米的估值会从100亿美元直接降到1亿美元,关系链企业的竞争,这是我说到的第一点。

  第二点是关心它的长度,长度的企业是生产系统的公司,它具有两个特点,第一个是垂直整合上中下,第二是完全对用户开放,用户完全的互动,这种生态型的公司不同于平台型的公司,它是外援扩张垂直的整合,那么在这里面,微信更像是生态系统的公司,他开放所有的银行卡都和微信绑定,不是说你必须用我的,这是第二点。

第三点是关系链的黏度,关系链是必须要有黏度的,没有黏度跟我们上百度上搜索是一样的,我们上百度跟百度是没有黏度的,搜完了东西我们就走了,这不是好的关系链,好的关系链是有黏度的,跟你绑定,黏着你。这就像微信非常有黏度的关系链。第二个是小米,也是很有黏度的关系链,我们说关系链是湿的,和工业经济硬梆梆的关系不同,它是软忽忽的,非常湿的关系链。其实我们说过了硬件的价值下降,软件价值上升这个就是湿度,这是我们讲到的从关系链的角度来说。

 

 

最后一个不能少的是数据流。数据流也是移动互联时代企业的指标,那么大家都在谈大数据,移动互联网有了才有大数据。对于大数据的定义有很多种,到目前没有定论。从资产的角度去谈大数据的话,大数据有几个特点:第一,大数据只产生在互联网,尤其是移动互联网上,不是移动互联网上的数据就不是大数据;第二,大数据是跟人有关系的数据,在网上面跟人的行为,人的思想有关系的数据叫大数据;第三,大数据是及时数据,现场数据,我们用新浪微博是我们制订的土地,这些现场的数据才叫大数据,不是现场的数据就不是大数据。

第四个大数据是全样本数据和非结构化的数据,在移动互联网之前有大数据,有量很大的数据,比如说地震的数据,我们拿来做地震的预测,数据要巨大,可是我们哪一次成功的预测到了地震,但是它成功预测到洛杉矶警察局,成功的预测到了很多的犯罪,因为它是及时的数据,是人的数据。同样一个模型,同样一个算法,在这里是有预测性,但是在地震里是没有预测性,没有作用,所以我们说阿里巴巴是大数据中心,但是商业银行不是大数据中心,你没有人的数据,你的数据不产生互联网之上,你不产生互联网之上能做贷款吗?100块钱的贷款,因为它是及时的,是在网上做的。

大数据对投资的意义也很多。我想大家也都有所了解了,比如说大数据确确实实优化了我们投资无形的预测性,这个是有很多事实证明。第二个因为有了大数据,我们不再去追求因果关系,我们会去追求真相极大的推动了我们投资思维,从价值投资向绝对策略的进步,因为你没有必要去找关系,做很多假设,然后不要去推鸡生蛋还是蛋生鸡,找那个关系相对来说时效性高很多,量化空间也得到了非常大的扩展。第三,非常容易获得之后,对投资风险防范非常重要,这个组合里面的相关性的高低,非相关性的高低,这个我就不多讲了。

我要说的是在工业经济时代我们另外一个非常重要的核心指标是自由现金流,信息时代我认为是企业的数据流,那么数据流怎么去评估呢?

也有4个量度,一个是数据的频度,所谓频度就是这个数据必须是过程的数据而不是结果的数据,是用户参与来的数据,而不是单向传播的数据,工业数据是单向传播的,在互联网时代是互联互动,很多不是大数据也不是过程的数据,解算的结果,你不知道在网上是怎么讨价还价的,你怎么讨价还价,你的爱好是什么都知道的,所以这个数据是真正的大数据,它是有用的;

第二个是数据的速度,所谓的速度是实时的数据,现场的数据,有时效性的数据,对企业处理的数据也是及时反馈,快速反应的,所以互联网上有一个叫秒杀,也有一个叫闪聚,这个必须是能够及时的反馈,及时的回应,从100块钱我到现场看到屏幕上滚动出现一个人是100块钱贷款3分钟之内给他了,有人申请500块钱的贷款也是3分钟之内给他了,你把数据搜集了三个月反馈不是大数据;

还有一个是纬度,这个是全样本的数据,是多结构的数据。我们一个人永远处在在线状态,从早晨一直到你睡觉,你16个小时,你是处于时间流当中,时间流产生的数据绝对是非逻辑化的,你去吃饭和见人,突然遇到什么事情是没有关系的,但是你空间状态,比如说我从浦东开车到这儿,下一站就是一个逻辑关系,所以数据一定要全样本多维度的;

第四个是数据的温度,数据必须是以用户与人相关的用户,它记录了人的感情,思想、爱好和需求,必须是这些数据才是有用的大数据。

 


版权所有:南开大学跨国公司研究中心
电话:86-22-23508291 传真:86-22-23502437
E-MAIL:ctsnk@nankai.edu.cn 地址:天津市南开大学卫津路94号