详细信息
No.90 阿拉伯世界的二次觉醒:抓住时机,促进投资

发表日期:2013-3-26 已经有2235位读者读过此文

哥伦比亚国际投资展望

哥伦比亚大学维尔国际可持续投资中心

FDI热点问题的观点

系列 90 2013318

总编辑: Karl P. Sauvant (Karl.Sauvant@law.columbia.edu)

执行编辑: Jennifer Reimer (jreimer01@gmail.com)

阿拉伯世界的二次觉醒:抓住时机,促进投资

Anthony O’Sullivan Alexander Böhmer

2010年末的“阿拉伯觉醒之后,中东和北非地区(MENA)的外国直接投资(FDI)2010年的630亿美元到2011年年底的390亿美元发生了明显下降,即使各国间存在显著差异。[1]FDI流入在2012年继续略微放缓,预计将在2013年持平。[2]虽然该地区整体FDI流入受诸多因素包括全球金融市场危机的影响,但此次石油进出口国家FDI的急剧下降也与投资者信心不足和政治不稳定有关。例如,埃及FDI流入从2010年的64亿美元减缩到2011年的4.83亿美元。[3]该地区受打击最大的行业涉及农业综合产业、建筑业、轻工制造业、可再生能源和旅游业。

最近一篇文章指出,“如果该地区政治过渡能够民主并且稳定,‘阿拉伯之春’可能增加该地区的FDI,并促进经济发展。”[4]

也许这是真的,但政治过渡可能需要几年的时间才会迈向一个稳定的经济环境。“阿拉伯觉醒”之后的两年,投资该地区的风险依旧很高。2011年以来,外国投资者已对埃及提起6次新的仲裁要求。[5]转型期国家的劳资纠纷和安全下降;埃及和突尼斯的政治不稳定;利比亚,叙利亚和也门的社会动乱;以及欧元区的危机都削弱了投资者的信心。

在这种背景下,中东和北非地区国家如何留住现有的和潜在的投资者甚至吸引更多的投资?除了保证在该地区从事商业活动的基本条件(宏观经济稳定,法治,基础设施优良和公共部门廉正[6])外,政府应考虑以下四项措施。

首先,中东和北非地区各国政府必须信守自己在现有双边投资协定(BITs)和其他国际投资协议中的承诺。投资者将密切关注过渡政府会如何实施可能引发争议的措施,如没收资产和取消或修改合同。该地区各国政府也可以通过评估其BIT网络以批准或重新签订协议。

中东和北非地区各国政府也应该重申他们对基本国际投资的保护、非歧视、透明度和可预见性原则的承诺。埃及、摩洛哥和突尼斯(和可能在今年晚些时候的约旦)对关于国际投资和跨国企业的OEDC声明的坚持将有深远影响,如果这些国家同意更新审查他们的投资政策和改革措施如加强对投资者保护的新投资法。

加强区域整合将进一步增强中东和北非地区对FDI的吸引力,拥有2.4亿[7]人口的该地区具有进入全球价值链的发展潜力。北非地区的区域内FDI流量仅占在2003年至2010年间总流量的6%[8]加强区域内投资的第一步是将投资条款纳入现有的区域自由贸易协定如阿加迪尔协议或大阿拉伯自由贸易区。

提高可预见性和降低投资者风险的措施应辅以其他措施来促进投资。促进侧重于吸引高增长行业领头企业的投资可以帮助当地企业获得技术在全球价值链上提供产品和服务。例如,摩洛哥汽车和航空行业的中小企业们通过与庞巴迪,EADS,雷诺,赛峰集团和泰利斯公司的合作来发展自己。

除了这些政府行为,私营部门也必须做出相应努力来说服公众和新的政客,发挥其在创造就业和社会发展方面的积极作用。在该地区经营的企业应该采取果断行动来培养诚信、公司治理和负责任的商业行为。[9]如果企业合理经营,政府将更加有动机来表彰他们。

中东和北非地区国家无法承担等待投资者回归的成本。政府必须重申他们对国际投资原则的承诺,加快区域一体化和实施有针对性的投资促进措施。为加强治理,解决腐败和实现教育体系和基础设施的现代化而进行更广泛地改革,这对FDI在该地区对经济增长和创造就业产生持久积极的影响至关重要。中东和北非地区各国政府及其国际合作伙伴更加大胆地促进投资的时候到了。


Anthony O’Sullivan (Anthony.OSULLIVAN@oecd.org) OEDC私人部门发展部主席,该部支持如中东和北非地区,欧亚大陆和拉丁美洲地区增强其竞争力,吸引更多的投资。Alexander Böhmer (Alexander.BOEHMER@oecd.org)系中东和北非地区与OEDC投资项目负责人。作者在此感谢Persefoni Economou,Seev Hirsch Nathan Jensen 同行意见和帮助。本文作者的观点不代表哥伦比亚大学或其合作伙伴和其支持者的观点。《哥伦比亚国际直接投资展望》(ISSN 2158-3579)是同行评议刊物

[1] 在一些国家如摩洛哥,FDI有所增加。见UNCTAD 2012FDI数据库,网址http://unctadstat.unctad.org/ReportFolders/reportFolders.aspx

[2] MIGA,《世界投资和政治风险》(华盛顿特区:世界银行,2013年),第15-24页。

[3] 同上。

[4] Paul Antony Barbour等,“阿拉伯之春:外国投资者多久能够回来?”,《哥伦比亚国际直接投资展望》,系列67201257日),第3页。

[5] icsid.worldbank.org/ICSID/Index.jsp.

[6] OECD,“投资政策框架”(巴黎:OECD2006年)。

[7] 世界银行:世界发展指标(华盛顿:世界银行,2011年)。

[8] 世界银行:从政治到经济觉醒:经济一体化的道路(华盛顿:世界银行,2012年)。


版权所有:南开大学跨国公司研究中心
电话:86-22-23508291 传真:86-22-23502437
E-MAIL:ctsnk@nankai.edu.cn 地址:天津市南开大学卫津路94号