详细信息
NO.82 评估FDI的可持续性以促进可持续发展

发表日期:2013-3-26 已经有2190位读者读过此文

哥伦比亚国际投资展望

哥伦比亚大学维尔国际可持续投资中心

FDI热点问题的观点

系列  82     201211 5

总编辑: Karl P. Sauvant (Karl.Sauvant@law.columbia.edu)

执行编辑: Jennifer Reimer (jreimer01@gmail.com)

 

评估FDI的可持续性以促进可持续发展

John M. Kline

增强 FDI 在促进可持续发展方面所起作用的规定通常侧重于宏观层面——制定正确的政策和改善投资环境。这些方法是必要的,但却不够充分。有效的执行过程,特别是微观层面上,能鼓励 FDI满足东道国的发展需求和发展重点。

最近,UNCTAD 可持续发展投资政策框架提供了一套核心准则,以此来指导国家和国际官员制定投资政策。该准则表明,有必要制定发展优先顺序来评估 FDI 项目,而且 FDI 贡献力指数为评估 FDI 提供一个基准点,其中包含一些实用的指标。但是,投资政策框架并未提供一套完整且实用的机制来评估FDI 是否符合可持续发展准则。

因此,目前缺少一种实现工具,该工具可以从经济、环境、社会和治理目标等方面评估一项 FDI 提案的多重交互影响。一种方法是使用项目评估矩阵评估 FDI 项目。一种范围广泛、全面的方法通常选择优先目标顺序表中前5 位和次5 位,并赋予其权重。该矩阵在

[-5,5]区间内, 衡量FDI 项目对代表一个国家发展重点的价值指数的影响。每个指数与其权重相乘,得到的最终结果提供给我们一种评估FDI 可持续性的累积评估方法。

该评估方法可对非经济指标进行量化定性判断,因此可将它们加以比较,评估其相互影响。目前,易量化的经济评估方式在FDI 评估方法中占据主导地位,由此形成一种越多越好的心理定势。政策法规要求对FDI 项目进行环境评估,但由于缺乏法律授权,社会和治理效应往往被忽视或被低估了。具有讽刺意味的是,经济评估方式只不过具有工具价值,其最终价值体现在衡量一个社会生活方式多样性的社会指标上。矩阵评估方法会减弱经济数据带来的失衡影响,使项目评估更全面。

采用一种容易理解的评级和评估体系,能提高评估过程的透明度和包容性。融合经济、环境、社会和治理目标的评估矩阵,明确指出FDI 项目值得推广,但仍有需要改进的地方,应该通过披露项目净效益评估的依据,防止潜在的腐败。

致力于促进和便利化 FDI 的资源稀缺型国家,应定位于对该项目的评估——推动重点发展目标。 只有使用改进了的评估工具全面评估FDI 项目的影响,资源配置才不会产生次优和适得其反的结果。受宏观经济政策支配的促进 FDI 的评估方法, 并没有考虑社会影响和其他直接影响人们生活的因素。

FDI 总比没有FDI 好吗?答案或许是否定的。即使最不发达的国家也在努力吸引FDI,这些国家应该确保潜在投资项目带来的不仅仅是经济指数的短期增长。FDI项目能促进资本流动、创造就业,这些是可以衡量的经济效益,但项目评估矩阵还能评估投资环境、社会和政策效应。FDI 项目可能会污染或耗尽公共用水、转移人口或者巩固社会精英的地位。总之,就包容性增长和可持续发展来说,与没有FDI 时的社会状况相比,FDI或许会使东道国的社会状况更糟。

每个国家都有自己的重点发展目标, 能决定FDI在实现这些目标的过程中应发挥什么样的作用。东道国应该和潜在投资者就重点发展目标进行沟通,评估FDI 项目对相关指标的影响。投资者也可以评估并调整投资计划以增进社会效益,同时,还应意识到可持续的FDI 需要国家和公司间一个双赢的成果。

可持续的FDI 能促进可持续发展,但其结果既非自发形成也非确定无疑。 在鼓励FDI的宏观政策框架下, 把国家资源用于鼓励FDI 前,要对潜在投资项目进行微观评估。 明智的决策和有效的执行过程都是必不可少的。

(南开大学国经所陈丽翻译)

转载请注明:“John Kline,‘评估 FDI的可持续性以促进可持续发展’,哥伦比亚国际直接投资展望,NO.822012 11 5日。 ”转载须经维尔哥伦比亚可持续国际投资中心授权. 转载副本须发送到维尔哥伦比亚中心的  vcc@law.columbia.edu.

如需详细信息请联系:维尔哥伦比亚可持续国际投资中心,Jennifer Reimer,

jreimer01@gmail.com  或者  jreimer@lyhplaw.com. Lise 女士领导的维尔哥伦比亚可持续国际投资中心(VVC),是哥伦比亚大学法学院和地球研究所联合建立的研究中心。它力图成为关于全球经济环境下对外直接投资事务的领导者。VVC 致力于分析和教授基于公共政策和国际投资法视角下FDI的影响。

FDI对东道国经济可持续性发展的影响.pdf


版权所有:南开大学跨国公司研究中心
电话:86-22-23508291 传真:86-22-23502437
E-MAIL:ctsnk@nankai.edu.cn 地址:天津市南开大学卫津路94号