详细信息
NO.67 阿拉伯之春:外国投资者何时回归?

发表日期:2012-10-18 已经有2183位读者读过此文

哥伦比亚国际直接投资展望

哥伦比亚大学维尔可持续投资中心

FDI热门问题的观点

系列66  2012430

主编: Karl P. Sauvant (Karl.Sauvant@law.columbia.edu)

执行编辑:Jennifer Reimer (jreimer01@gmail.com)

 

 

阿拉伯之春:外国投资者何时回归?

Paul Antony Barbour, Persephone Economou, Nathan M. Jensen, and Daniel Villar[1]*

 

阿拉伯之春事件使得外国投资者的风险意识显著增加。在直接影响国家方面,这些事件对经济活动造成了损害,包括骤减的旅游人数和外商直接投资 (FDI),这些都对经济增长产生了负面影响。当这些经济冲击波及到中东和南非(MENA)地区时,2011年的多边投资担保机构世界投资和政治风险报告中,对这些区域的发展中国家的经济增长率进行了假设基础调查分析, 增长率仅有1.7%。这些事态的发展会怎样影响未来的FDI走向呢?

2008年金融危机导致MENA的累积FDI流量直线下降。随着2011年阿拉伯之春事件的爆发,受事件直接影响的MENA国家,FDI流入量进一步下滑;例如2011年第一季度,埃及和突尼斯的FDI流入量都转为负值,这两个国家都是受阿拉伯之春影响最严重的国家。世界银行预测MENAFDI流入量在2012还会下降,但是在2013年会再次回升。从中长期看来, 地区的经济和人口增长因素将会长期吸引寻求新市场的外资公司,如果政府的管理得以改进和提高,吸引力会进一步增强。

2011年由世界银行MIGA和经济学家智库共同发起的外国投资者调查结果显示,动乱确实严重影响了投资者对MENA投资的意愿: 四分之一的投资者将他们的计划搁置,而另一些人重新考虑(18%),取消(11%)或撤回投资(6%)。仅有不到三分之一的投资者没有变更他们的投资计划。尽管MENA的不同国家存在着差异性(见下面的支持数据),但是均衡看来,动乱对现有的投资项目构成了威胁,且抑制了新的投资及投资扩张计划。在采掘业的投资者存在差异的同时,这些差异并未影响到一个具有代表性的全球投资者的总体投资。因此,这些发现可能比石油项目不被接纳带来的负面效果小。

在一些国家的投资者受到内部骚乱的直接影响,特别是在能源与服务部门投资的投资者,这最终导致了项目的搁浅。伴随着经常项目恶化、预算赤字高涨,私人投资下降以及通货膨胀上升,生产投资下降等情况,国内经济不断恶化,加剧了上述困扰外商投资的问题。政治暴力——特别是国内骚乱以及小规模战争和恐怖袭击——在政府最为关注的风险因素中首当其冲,以确保政府其有能力保证其主权财政的安全。

调查发现跨国公司MNEs对在稳定的民主国家或稳定的专制国家的投资更具信心。这种模式同样也出现在MENA有超过一半的投资者表示,在民主政府的统治下且至少有一年的稳定时间的假设下才会在MENA投资。近一半的企业在调查中表示,即便是在民主国家,如果不稳定可能性上升,他们会减少投资。仅有8%的企业表示在该环境下会继续增加投资。最坏的情况下,会是不稳定的长期化,近一半的企业会实际减少他们的投资。一个非民主政权如果能够成功地稳定国家至少一年时间,44%的企业在调查中表示不会改变他们的投资计划,实际上是采取静观其变的策略。这个观点同样得到了来自私人政治风险保险市场证据的支持。尽管在那些看似稳定的独裁国家销售这种保险困难重重,但是由于发生在MENA的阿拉伯之春事件,使得这些国家(MENA乃至全世界)对这种保险的需求上升。

调查的结果提供了证据,揭示了阿拉伯之春事件引起的可能性和缺陷。一旦局势回归稳定,投资者会快速恢复投资,该地区充满了巨大的商机。绝大多数投资者偏好希望这种稳定是在民主政权治下的稳定。因此从长期看前景还是乐观的,如果在该地区的政权更迭是民主的且政治稳定,阿拉伯之春事件会增加FDI且为该地区的经济发展做出贡献。

  (南开大学国经所段然翻译)

 

转载请注明: “Paul Antony Barbour,阿拉伯之春:外国投资者何时回归,《哥伦比亚外商直接投资展望》,201257日第67期。转载需经哥伦比亚Vale可持续国际投资研究中心 (www.vcc.columbia.edu)授权请将副本发送至哥伦比亚Vale研究中心vcc@law.columbia.edu.

 

如需详细信息,请联系:哥伦比亚Vale可持续国际投资研究中心,Jennifer Reimer, jreimer01@gmail.comjreimer@lyhplaw.com.

Lisa Sachs女士领导的哥伦比亚维尔可持续国际投资中心(VCC www.vcc.columbia.edu,是由哥伦比亚法学院和地球研究所联合建立的研究机构。它力图成为全球经济环境下的对外直接投资事务的领导者。VCC致力于分析和传授基于公共政策和国际投资法视角下FDI的影响。



* Paul Antony Barbour (pbarbour@worldbank.org) 是世界银行集团的成员机构—多边投资担保机构(Multilateral Investment Guarantee AgencyMIGA)的高级风险管理官员Persephone Economou (persa.economou@gmail.com) MIGA的顾问。Nathan M. Jensen (njensen@wustl.edu) 是圣路易斯华盛顿大学政治科学系副教授。Daniel Villar (dvillar@worldbank.org) MIGA的首席风险管理官员。本文概述了来自MIGA的《世界投资与政治风险2011》(华盛顿世界银行,2011)报告中的数据与分析结论,网址:http://www.miga.org/resources/index.cfm?aid=3227. 作者感谢Seev Hirsh, Lilach NachumPablo Pinto对文章早期版本的有益建议。作者文中表达的观点并不代表哥伦比亚大学或其合作伙伴以及支持者的观点。哥伦比亚国际直接投资展望(ISSN 2158-35790)是同行评议刊物。[1] MENA地区中的发展中经济体:阿尔及利亚,埃及,伊朗,伊拉克,约旦,黎巴嫩,利比亚,摩洛哥,叙利亚共和国,突尼斯,西岸和加沙地带以及也门,即MENA

 


版权所有:南开大学跨国公司研究中心
电话:86-22-23508291 传真:86-22-23502437
E-MAIL:ctsnk@nankai.edu.cn 地址:天津市南开大学卫津路94号