' 南开大学跨国公司研究中心
  详细信息
跨国公司研究中心与中国投资促进协会联合举行

发表日期:2018-6-19 已经有0位读者读过此文

跨国公司研究中心与中国投资促进协会联合举行

“中国吸引外资四十年调研”课题

                


2018年是中国改革开放40周年,是中国特色社会主义建设进入新时代的关键一年。吸收外商投资是中国对外开放基本国策的重要内容,进一步完善投资营商环境,提高吸收外资水平是新时代推动形成全面开放新格局、深化改革,实现宏伟发展目标的重要工作内容。

值此中国对外开放吸收外资40周年之际,中国国际投资促进会与南大学跨国公司研究中心、南开大学国际经济研究所联合有关机构,共同开展“中国吸收外资40年发展情况及展望”调研工作并将形成《报告》。通过回顾40年我国吸收外资的总体情况,分析吸收外资对我国经济社会发展的积极作用,研究新形势下全球跨国直接投资新趋势、主要经济体的新政策和实现中国新时代发展目标对吸收外资的新要求,在认真总结40年我国吸收外资成功经验的基础上,针对当前面临的机遇、挑战和问题,提出新时代提高吸收外资工作水平的政策建议。

为高效开展工作,专门组建了联合调查组。组长为商务部原副部长、中国投资促进会会长马秀红女士,副组长为商务部外资司唐文弘司长、南开大学跨国公司研究主任冼国明教授、南开大学经济学院国经所所长葛顺奇教授、中国投资促进学会常务副会长刘作章先生、周铭副会长。

目前,已经举行了2次工作座谈会,制定了总体调研方案,设计了三套调查问卷,实际工作已经展开。

前期,课题组已经积极参与了在武汉举办的投资促进活动、在苏州开展的实际调研活动。20186月15日,在商务部举行了“中国吸引外资四十年调研座谈会”。会议由马秀红会长主持,唐司长首先介绍了近期我国利用外资的新情况,总结和介绍了过去几年外资领域的政策调整,以及未来的对策。外资领域的老领导魏玉明部长、王永均、刘一民、张志舜、王辽平、刘治本、林坤、卢永宽、朱群荣、贾连保、曹宏瑛、范文杰出席会议并座谈。葛顺奇教授参加座谈会,聆听老同志对过去40年中国利用外资的亲身经历、有关争议、关键政策等,为调查报告的撰写提供了珍贵史料。



版权所有:南开大学跨国公司研究中心
电话:86-22-23508291 传真:86-22-23502437
E-MAIL:ctsnk@nankai.edu.cn 地址:天津市南开大学卫津路94号