' 南开大学跨国公司研究中心
  详细信息
跨国公司研究中心教师代表团访问埃及

发表日期:2018-4-23 已经有0位读者读过此文

 

跨国公司研究中心教师代表团访问埃及

应中埃·泰达苏伊士经贸合作区邀请,2018131日—27日,跨国公司研究中心冼国明教授、葛顺奇教授、陈建国教授和严兵副教授对埃及进行学术交流和访问。

                      

中埃·泰达苏伊士经贸合作区起步于1996年,是中国商务部认定的国家级境外经贸合作区,是中国海外最成功的经贸合作区之一。2009年中埃·泰达苏伊士经贸合作区列入中国国家级境外经贸合作区,享受多项国家级优惠扶持政策,在两国领导人的共同关注下,泰达全面提速合作区发展建设。2016年,国家主席习近平和埃及总统塞西共同为中埃·泰达苏伊士经贸合作区扩展区项目揭牌。

在埃及期间,考察组重点对“中埃·泰达苏伊士经贸合作区”开展现场调查访谈和研究。与园区管理人员和在区企业召开多次研讨会,全面了解“中埃·泰达苏伊士经贸合作区”发展历史和发展战略;深入牧羊埃及工业股份有限公司、恒石埃及纤维织物股份有限公司车间生产线考察,具体了解企业经营情况和经营问题;与多个企业员工进行访谈,具体了解企业员工本地化和中国外派员工的经验和面临的问题。

         

在埃及期间,围绕“中埃·泰达苏伊士经贸合作区”研究主题,邀请方安排了广泛的座谈和调研,对“一带一路”倡议的国际影响、“一带一路”倡议中埃及的重要地理区位、埃及的营商环境、中埃经贸投资双边关系等主题都进行了深入交流。中国驻埃及大使馆大使宋爱国、商务参赞韩兵教育参赞宋波先后与考察组成员座谈;苏伊士运河大学校长Mamdouh Moustafa Ghorab、院长Hassan Ragab教授等与考察组座谈,并安排实地考察了“中埃·泰达苏伊士经贸合作区”发展环境——苏伊士运河经济特区基础环境;在中国驻埃及大使馆联系和安排下,埃及前总理伊萨姆•沙拉夫抽出时间专门与考察组成员座谈,了解中国学者对于“一带一路”倡议和中国对外直接投资的研究成果,介绍了埃及经济发展趋势并对“一带一路”倡议高度评价。

 

       

 

                                

 

     埃及的学术交流取得了丰硕的成果、收获很大,实现出访目标。在中国对外开放和“一带一路”的背景下,关于“中埃·泰达苏伊士经贸合作区”项目研究、埃及国际直接投资营商环境、中埃双边国际投资贸易、以及中国企业海外经营和研发相关主题方面都获得切身体验和珍贵的一手资料,对于跨国公司管理的教学与研究、中国海外经贸区研究、商务部经贸政策咨询等都十分有益。同时,也为南开大学跨国公司研究中心、国际经济研究所与埃及相关学术机构下一步的国际交流奠定了基础。

版权所有:南开大学跨国公司研究中心
电话:86-22-23508291 传真:86-22-23502437
E-MAIL:ctsnk@nankai.edu.cn 地址:天津市南开大学卫津路94号