' 南开大学跨国公司研究中心
  详细信息
跨国公司研究中心举办第七届国际投资论坛

发表日期:2018-4-23 已经有0位读者读过此文

 

跨国公司研究中心举办第七届国际投资论坛

2018323-25日,由中国世界经济学会,南开大学跨国公司研究中心、南开大学国际经济研究所主办的第七届国际投资论坛在云南师范大学举行。

本次论坛以国际直接投资与中国经济高质量的发展为主题,24日上午的论坛开幕式由邵滨鸿秘书长主持,云南师大丁文丽副校长致欢迎词,南开大学跨国公司研究中心主任冼国明教授致开幕词。

在主旨演讲环节,参会专家围绕“利用外商直接投资推动高质量发展”、“中美经贸关系展望”、“ ‘一带一路’国际产能合作路径问题”、“中国境外经贸合作园区发展”等主题进行了精彩的发言,在分论坛中,来自各大高校的二十余名优秀论文作者围绕“对外直接投资理论与政策研究”、“对外直接投资前沿”、“企业对外投资行为”、“国际投资与贸易”的四个主题进行了精彩的讨论。

参会专家有中国世界经济学会副会长、南开大学冼国明教授,厦门大学庄宗明教授,中国世界经济学会秘书长邵滨鸿研究员,原对外经贸大学副校长林桂军教授,南开大学经济学院院长盛斌教授,南开大学国际经济研究所所长葛顺奇教授,南开大学经济学院副院长蒋殿春教授,长江学者、厦门大学龙小宁教授,长江学者、中国人民大学贾根良教授等在国际国内直接投资领域有重要影响的30余位专家学者。其中3位是国务院学位委员会委员,3位是长江学者,2位是长江青年学者,近10位国家重大课题首席专家出席会议。

论坛发言的还有复旦大学罗长远教授、李志远教授,上海社科院世经政所赵蓓文副所长,南开大学国贸系孙浦阳教授,南开大学胡春田教授,田贵明研究员,上海对外经贸大学黄梅波教授,南京大学谢建国教授,中国社科院世经政所国际投资研究室王碧珺副主任、韩冰副研究员,中山大学黄新飞教授,中央财大崔新建教授、对外经贸大学桑百川院长、卢进勇教授,北京邮电大学陈岩院长,云南大学杨先明教授,山东理工大学李平院长,江西财大刘振林教授、天津财大刘恩专教授,云南师范大学周朝鸿教授,武汉大学肖光恩副教授等。《世界经济》副总编宋志刚,《China & World Economy》杂志主编张支南,《国际贸易》杂志社郭周明社长、《国际经济合作》杂志社齐国强社长也出席论坛并参与学术交流。

南开大学国际经济研究所8位学者发言:

盛斌教授:“中美经贸关系展望”

葛顺奇教授:“国际直接投资展望与中国利用FDI问题”

蒋殿春教授:“公司治理与中国企业国内外并购抉择”

胡春田教授:“投资与汇率的关系”

严兵副所长:“OFDI与国内就业”

李磊副所长:“最低工资上升导致了外资撤离吗?”

阎大颖副教授:“FDI的可持续发展问题”

毛其淋副教授:“外资进入与本土企业出口国内附加值”

 25号上午,与会专家还分4个分论坛围绕着相关专题进行了演讲和嘉宾点评。

闭幕式上,冼国明教授就本次论坛的9项重要成果进行了评述。

此次论坛,为经济学领域中的专家、学者、教授提供了研讨、交流、碰撞和提升的大平台,其中的理论成果也将对开创我国全方位对外开放新格局起到积极的促进作用。

财新网、第一财经、中国工商时报、中国财经报、凤凰网等六家国内主要媒体对本次论坛进行了专题报道和采访。


版权所有:南开大学跨国公司研究中心
电话:86-22-23508291 传真:86-22-23502437
E-MAIL:ctsnk@nankai.edu.cn 地址:天津市南开大学卫津路94号