2023年南开大学国际经济学青年教师研讨会成功举办

发表日期:2023-10-23 已经有位读者读过此文

20231021日,由南开大学跨国公司研究中心和国际经济研究所主办的2023年南开大学国际经济学青年教师研讨会在南开大学经济学院成功举办。来自北京大学、南开大学、中国人民大学、对外经济贸易大学、首都经济贸易大学和武汉大学等高校的特邀嘉宾以及校内外师生30余人参加了本次论坛。

南开大学经济学院副院长、国际经济研究所所长严兵教授首先致辞,向应邀莅临本次论坛的各位专家学者和师生表示热烈欢迎。严兵教授向与会来宾介绍了南开大学跨国公司研究中心和国际经济研究所的历史渊源、发展历程以及取得的斐然成就。此外,严兵教授衷心预祝此次研讨会举办成功,希望各位参会嘉宾取得更多高水平的科研成果,也希望大家一如既往支持南开经济学科的建设和发展。

主题报告阶段,来自北京大学、南开大学、中国人民大学、首都经济贸易大学和对外经济贸易大学的6位专家进行了精彩的专题报告。其中,北京大学张喆做了题为《Neighboring Capital Imports and Non-Importer Productivity: Evidence from Geocoded Manufacturing Firms in China》的报告。南开大学李凝晖做了题为《Export Slowdown and Household Savings in China》的报告。中国人民大学谢晓晨做了题为《Survival and Growth of Small and Mid-Sized Firms: Evidence from Corporate Income Tax Cuts in China》的报告。南开大学郭少宇做了题为《Yesterday once more: The impacts of environmental regulations on multinational corporations’ reinvestment allocation in China》的报告。首都经济贸易大学李婕做了题为《The Impacts of the US Trade War on Chinese Households' Portfolio Choice》的报告。对外经济贸易大学陆闻卓做了题为《The great diversion of water》的报告。

论坛最后在热烈祥和的学术气氛中圆满结束。