新闻中心

国经所毛其淋教授在Journal of Development Studies发表论文

发表日期:2023-10-16 已经有位读者读过此文

国经所毛其淋教授团队撰写的英文论文“The Impact of Input Trade Liberalization on the Entry of Foreign Firms: Evidence from a Quasi-Natural Experiment in China”在国际知名SSCI期刊Journal of Development Studies发表。

文章将贸易政策和外国直接投资纳入统一的分析框架,研究了投入贸易自由化对外资企业进入的影响以及机制。为了识别因果效应,文章将中国加入WTO作为一个准自然实验。研究发现,投入品贸易自由化显著促进了外资进入,投入贸易自由化不仅促进了新外资企业的进入,而且抑制了现有外资企业的退出,从而促进了外资企业数量的净增长。进一步的机制检验发现,增加中间投入的品种和质量以及降低边际成本是投入贸易自由化促进外资进入的重要渠道。文章还进一步论证了制度环境强化了投入贸易自由化对外资进入的积极作用,投入贸易自由化对于外资进入的促进作用随着产业进口强度的提升而增强。文章的另一个重要发现是,投入品贸易自由化不仅促进了中国引资规模的扩大,还有助于优化引资结构、提升外资质量。文章为理解国际贸易与国际投资的互动关系提供了新的视角和经验证据,同时对于中国FDI驱动因素的研究亦有一定的边际贡献。

Journal of Development Studies是发展研究领域最早的国际期刊之一,创刊于1964年,发表了诸多关于经济发展方面的原创性文章,2022年的影响因子为2.9,是南开大学经济学院认定的一级学科权威期刊。