中心毛其淋教授等在《经济研究》发表论文

发表日期:2023-08-08 已经有位读者读过此文

中心毛其淋教授和2022级博士研究生王玥清合作论文《ESG的就业效应研究:来自中国上市公司的证据》在经济学中文顶尖期刊《经济研究》2023年第7期发表。

就业是最大的民生,企业在促进经济可持续发展,积极履行社会责任中所展现出的ESG(环境、社会和公司治理)优势,能够成为提高就业水平、实现稳就业目标的新动力。文章从微观层面考察了ESG优势对就业的影响,发现ESG优势显著提高了企业的就业水平,其中ESG优势的就业提升效应对于中西部地区企业、劳动密集型企业和非重污染企业更为明显。文章从劳动力需求和供给维度进行了机制检验,发现生产规模扩张效应、融资约束缓解效应、劳动力吸引效应是ESG优势促进企业就业的重要渠道。从就业动态变化角度看,ESG优势通过提高就业创造和降低就业破坏的方式促进了企业就业净增长。文章还考察了ESG优势对企业就业技能结构的影响,发现ESG优势在更大程度上增加了企业对中高技能以及与企业ESG活动密切相关的劳动力的雇佣,促进了劳动力资源的有效配置。最后,文章进一步研究了ESG分项对就业的影响,发现ESG中的社会责任因素对企业就业水平的提升效应最大。文章揭示了ESG优势对于提高企业就业水平和优化就业技能结构的积极作用,不仅证实了可持续发展的企业在促进稳就业、助力中国民生建设中的重要地位,而且对于企业积极履行社会责任,推动中国经济高质量发展,以及助力国家实双碳标也具有重要的政策意义。

《经济研究》创办于1955年,是全国性综合经济理论期刊,由中国社会科学院经济研究所主办、中国社会科学院主管,是国内各高校、研究机构公认的经济学顶级期刊。